::
you're reading...
Tips Siaran

Minat Jadi Penyiar? Ikut Diklat Dulu Gih…

pic11SIARAN radio tidak asal “cuap-cuap” di ruang siaran. Penyiar adalah seorang profesional, sebuah profesi yang butuh keahlian, skill, atau keterampilan tertentu. Seorang penyiar wajib memiliki kualifikasi tertentu sebelum layak siar (fit to broadcast), seperti menguasai teknik siaran, teknik mikrofon (miking technique), memahami naskah siaran dan cara menyampaikannya, studio protocol atau SOP siaran, dan log program.

Oleh karenanya, sebelum menjadi penyiar radio, sebaiknya seseorang mengikuti dulu pelatihan siaran radio sehingga mampu menjadi komunikator efektif. Sangat baik jika kuliah dulu di jurusan broadcasting, meskipun alumni jurusan ini belum tentu dijamin mampu siaran dengan baik –tergantung pada penguasaan announcing skill.

Dalam diklat siaran radio atau kuliah radio broadcasting, ada atau mesti ada materi yang mampu meningkatkan kemampuan teknik vocal, termaduk pronounciation, artikulasi, infleksi, dan sebagainya. Mahasiswa atau siswa juga harus dilatih menguasai teknik siaran khusus, seperti menjadi jangkar berita (news anchor) dan reporting, commercial announcing, baca adlibs, voice over, dan interviewing (wawancara dalam dan luar studio).

Ada ‘gak penyiar yang gak pernah diklat atau kuliah broadcast? Banyak! Tapi mereka ‘kan memiliki anugerah bakat piawai berbicara (public speaking) dan/atau mampu otodidak. Anda?

Sebentar, apa sih enaknya jadi penyiar? Wah, banyak deh. Tuh, udah saya bahas di buku Broadcast for Teen: Jadi Penyiar Itu Asyik Lho! (cek aja di Page : My Books), utamanya adalah self expression. Ekspresi diri, menurut sebuah penelitian, adalah sumber utama kebahagiaan; uang de el el ada pada urutan berikutnya sebagai sumber kebahagiaan. (www.romeltea.com).*

About romeltea

Journalist, Book Writer, Announcer, Broadcaster, Lecturer, Trainer. Official Website: www.romeltea.com

Discussion

7 thoughts on “Minat Jadi Penyiar? Ikut Diklat Dulu Gih…

  1. diklatnya ada lagi kapan niyh?,,,,
    dittunggu kabarnya ya,,,
    thank u

    Posted by tha | February 22, 2009, 12:28 pm
  2. Dear team,

    aku pengen bgt ikut diklat ini. Kalo dijakarta di mana yah…aku mau langsung ikutan nech

    trims atas infonya

    Posted by erien | May 7, 2009, 2:21 am
  3. ia tolong dong kasih tau..klu yng d jkarta
    cz gw ska bgt de sma produksi siaran radio
    pkk ny i Luv radio bRoadcasting

    Posted by joy mulya | June 11, 2009, 9:53 am
  4. manatap…,mau nih ikut yang angkatan v…
    kapan pendaftarannya di buka?
    di adakan persis pada tgl berapa?
    bagaimana cara daftarnya??
    thanks banget ya di tunggu replay nya…
    Salam….

    Posted by ovicel | July 22, 2009, 3:22 pm
  5. iya nih kapan diklatnya lagi …

    kalo untuk saya yang awam banget gini bisa kan ikutan?
    ty b4

    Posted by pericantik | July 24, 2009, 6:01 am
  6. btw, kapan pendaftarannya di buka?
    di adakannya tgl berapa?
    cara daftarnya??
    thanks. mohon jawabannya secepatnya

    Posted by mpiidonald | March 29, 2010, 8:46 am
  7. minta info buat diklatnya dong..
    makasi

    Posted by pudim | July 30, 2010, 6:16 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: