::
you're reading...
Tips Siaran

Terus Belajar…!

KAMU yang udah jadi penyiar, jangan berpuas diri, apalagi ngerasa udah bener siarannya dan disukai semua pendengar. Belajarlah terus, baca buku-buku broadcast untuk tingkatkan wawasanmu tentang dunia siaran.

Jangan lupa, kamu juga kudu banget baca koran tiap hari, bagus tuh jika online ke cybermedia tiap jam, biar kamu tidak ketinggalan info terbaru. Penyiar akan sangat suka jika di sela-sela siaran musikmu, kamu selipkan tuh berita penting. Kamu harus lebih dulu tau sebuah berita sebelum pendengarmu.

Jangan lupa, tingkatkan terus wawasan-pengetahuanmu. Selain koran, baca juga majalah dan buku-buku, minimal majalah/ buku kegemaranmu, lalu bagi tuh wawasan sama pendengarmu.

Pernah lho ada penyiar yang nyebut, yang ngorbanin anaknya itu Nabi Muhammad! Walah… salah pisan atuh nya. Yang bener ‘kan Nabi Ibrahim! Aduh, malu deh kita dengerinnya.

Tak kalah fatal, ada lho penyiar baru yang nanya sama pasangan siarannya: “New Entry apaan sih?” Walah….. masak yang gitu aja ‘gak tahu, blo-on banget ya, polos banget, on air lagi nanyanya. Tapi, maklum deh, penyiar baru. Tapi…. denger-denger doi itu pernah dididik oleh sebuah tempat kursus siaran yang ada materi “English for Broadcaster”-nya… yang jelas bukan di Semai Broadcast.

Truz.. buat programer, jika bikin acara, jangan bagus menurut kita aja dong, harus juga bagus menurut pendengar. Sering lho programer membuat acara, menurutnya bagus, tapi pas udah disiarkan, pendengar malah ‘gak suka. Makanya, kalo bikin acara, pandanglah tuh ide dari perspektif atau sudut pandang pendengar… Programer juga harus, kudu banget, memposisikan diri sebagai pendengar…. (Romeltea).*

About romeltea

Journalist, Book Writer, Announcer, Broadcaster, Lecturer, Trainer. Official Website: www.romeltea.com

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: